中国优质玉米之都”四平 征集玉米产业科技成果和先进技术

2021-08-20 阅读次数: 栏目:通知公告

为进一步推进四平市玉米产业高质量发展,特面向全国高校、科研院所和企业机构开展玉米产业科技成果和先进技术征集活动。

一、主办单位

四平市推进玉米产业发展领导小组办公室

二、四平玉米产业发展简介

四平是中国唯一的“优质玉米之都”,地处世界黄金玉米带核心区,是全球仅存的三块著名极寒黑土地之一,也是我国最适宜种植玉米的“四大优势区域”之一,具有专属“耕地中的大熊猫”的黑土优势,先后创建国内最大规模的100万亩国家绿色食品原料(玉米)标准化生产基地,四平玉米成为国家地理标志产品,享誉国内外。

四平玉米以高品质享誉全球,籽粒饱满、色泽金黄、营养丰富,富含淀粉、蛋白质、脂肪、纤维素、维生素、微量元素钾、硒等多种物质,具有强大的益智、抗癌、预防“三高”和心脑血管疾病等诸多功效。美味健康的鲜食玉米、玉米汁、玉米面条、玉米须茶、玉米糊、玉米脆、玉米发糕、窝头等产品,成为玉米主食化向高端发展的新标志。四平鲜食玉米凭借着皮薄浆满、香嫩甜糯、营养健康,成为了响当当的“时尚口粮”品牌。

四平市委、市政府高度重视玉米产业发展,实施专班专项推进,着力通过加大与全球一流的农业科技企业和国内大型龙头粮食企业合作,联合和整合区域大型专业合作社和各地粮食企业组成玉米发展联盟,实施“航母拉动”战略,依托国家绿色食品原料(玉米)标准化生产基地,坚持走绿色发展、高端发展路线,全面打造支撑玉米产业向更高层级挺进的经营环境,大力推行选种、耕作、收储、加工、流通全程高站位推动、高科技引领和高品质把控,不断培育引进龙头企业、加强金融资本运作、壮大经营主体规模、延伸产业链条、促进产业集群,以生产和贸易“两翼齐飞”,带动玉米质量、产量和效益的多重提升,持续扩大经济效益、社会效益和生态效益,形成一二三产高质量融合发展强劲态势,实现四平玉米产业现代化、标准化、品牌化支撑产能和效益最大化的高层级发展。

三、征集范围

面向全国高校、科研院所和企业机构,征集玉米产业相关的科技成果、先进技术、专利等。

四、结果应用

入选成果将列为与玉米相关企业进行深度合作转化的重点项目,优先列入市科技发展计划,并在即将召开的中国四平玉米产业大会上向参会的中国农业产业化龙头企业协会100个国家级龙头企业重点推介,给予相应补助资金,并向上级科技部门推荐争取更多资金和政策支持,促进四平市玉米产业创新发展和高质量发展。

五、联系方式

邮箱:spkjjnyk@163.com

联系人:郑超荀

 

联系方式:13159785975

六、征集时间

征集截止时间:2021910